ArchLinux 安装笔记

开始接触 Linux 系统大概是四年前,第一次用的 Linux 系统是 CentOS 5,那是学校里的 2G 内存的老机器上开着 VMware 跑的。深深被命令行的世界吸引,很快在自己的电脑上开着 Virtualbox 来跑 CentOS,后来接触到 Ubuntu,比较适合作为桌面系统使用,在自己的台式电脑上安装了 Ubuntu。

接近三年的 Ubuntu 体验,Ubuntu 是一款不错的桌面系统,但是 Unity 不时崩溃,太过臃肿,逐渐背离 Unix 哲学。这时有必要寻找一款支持定制并且足够简洁的系统,ArchLinux、Gentoo 就是不错的选择。用过 Gentoo,如果没接触过 Linux,那 Gentoo 会有一道高高的门槛等着你。这里的就不讨论 Gentoo了,说说 ArchLinux。

非常喜欢 ArchLinux 的设计哲学。ArchLinux 是从开发者的角度思考,轻量、简单、滚动更新等优点,当然也有缺点,像缺乏严谨的测试机制,稳定性、可靠性不如 CentOS 和 Ubuntu 等发行版。下面是安装过程,做下记录。

准备工作

首先下载镜像文件,163 镜像源的速度非常不错,可以到这里 http://mirrors.163.com/archlinux/iso/latest/ 下载,下载完记得校验文件完整性。
准备一个空U盘,将下载好的镜像刻进U盘,这里是在 Ubuntu 下用 dd 命令进行,Windows 下可以 UltraISO 来刻录。

硬件要求

  • 内存:256M
  • 硬盘:800MB
  • 网络:可连接因特网

安装

Arch Wiki 有详细的安装说明,按照步骤来应该没问题。

安装图形化界面

安装好并重启后,这时进入的是终端模式,方便日常使用,我们需要安装图形化界面,常见的图形化界面有:

  • 桌面环境(Desktop Environments),常见的有 GnomeKDEXfce
  • 窗口管理器(X window managers),例如:awesomei3
  • 窗口管理器是提供窗口边框的X客户端,它控制图形程序的外观和行为方式:边框、标题栏、大小、以及调整大小等操作。
  • 堆叠式(或悬浮式)窗口管理器,顾名思义,不同窗口可以相互重叠,就像桌子上随意摆放的白纸一样。Windows(中的explorer)、Mac OS X这样的商业系统所用的窗口管理器也是这种。
  • 平铺式(或直译瓦片式)窗口管理器,其中的窗口不能够重叠,而是像瓦片一样挨个摆放。这种窗口管理器一般比较依赖键盘操作,较少使用鼠标。此类窗口管理器一般也是高度可定制的。
  • 动态窗口管理器,结合上述两种窗口管理器,可以动态切换窗口放置方式。

i3wm 有能够方便管理多显示器、工作区等特性,是一个不错的选择。

图形化界面需要用到显卡驱动,安装驱动

1
# pacman -S extra/xorg-xinit

安装好 i3-wm,改成默认图形化界面可以这样做,编辑 ~/.xinitrc,增加 exec i3

登录进入的默认是终端模式,登录后自动进入到图形化界面可以这样做,编辑 ~/.zprofile 文件,增加 [[ -z $DISPLAY && $XDG_VTNR -eq 1 ]] && exec startx 即可,这里用的是 ZshBash 可参考 xinit - Arch Wiki

这里记录下基本的安装,还有其他方面诸如网络管理、包管理等再单独整理。

参考链接:

(完)