使用 Zsh 作为默认 Shell

号称终极 Shell 的 Zsh 兼容 Bash,在命令补全方面有很好的体验,丰富的插件和主题可提供使用,配合 Oh-my-zsh 更加强大。

Linux 系统一般预装几种 Shell,系统默认的 Shell 是 Bash,安装前可以查看系统安装了哪些 Shell

1
cat /etc/shells

安装

Debian/Ubuntu :

1
2
sudo apt-get update
sudo apt-get install zsh

Redhat/CentOS :

1
2
yum update
yum install zsh

安装完成后将 Zsh 替换 Bash 作为默认的 Shell,避免每次重启需要重新进入 Zsh

1
chsh -s /bin/zsh

安装 Oh-my-zsh

需要使用到 Git,安装方法同上

下面通过自动安装的方式安装 Oh-my-zsh

1
sh -c "$(wget https://raw.github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh -O -)"

安装完成用户目录下会出现 .zshrc 文件,环境变量和别名都在这里定义,更改主题需要修改:
ZSH_THEME=”robbyrussell”
这里改为一个比较受欢迎的一款主题
ZSH_THEME="agnoster"

插件

在这项配置项里添加需要的插件即可

plugins=(git bundler osx rake ruby)

Zsh 的基本配置到这里结束,强大的 Zsh 还有更多功能可以发现。

(完)